News

Current Position : Home >> News >> Content

The 5th Seminar of Young Scholars on Electronic Structure Theory was held in Qingdao

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

第五届电子结构理论方法青年学者研讨会在青岛举办

2024年4月19日至21日,第五届电子结构理论方法青年学者研讨会在青岛市黄海饭店成功举办。本次会议由山东大学化学与化工学院前沿化学研究院青岛理论与计算科学研究院联合承办。来自清华大学、北京大学、香港大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、北京师范大学、厦门大学、吉林大学、西湖大学、合肥国家实验室、深圳湾实验室等三十余所著名院校和研究机构的超过80位知名专家和学者汇聚一堂。

自厦门(2018年)、济南(2019年)、西安(2020年)至长春(2023年)的前四届研讨会圆满举行之后,该系列研讨会已然成为国内青年理论化学家们交流学术思想、展示科研成果的重要平台。其宗旨在于激发年轻科学家在理论化学界的活力,促进学术的深度交流,共同推动理论化学学科的蓬勃发展。

本届研讨会围绕复杂体系的高精度电子结构计算以及量子计算/人工智能在电子结构新方法中的应用等尖端议题展开深入探讨,架设起了探索前沿科学问题的桥梁。山东大学马海波教授主持了开幕式,青岛理论与计算科学研究院刘文剑院长发表了热情洋溢的欢迎辞。

本次会议的学术报告与交流环节由李震宇教授、崔刚龙教授、雷依波教授、王林军教授、易院平教授、曲泽星教授和蒋鸿教授担纲主持,18位优秀青年理论化学研究者就电子结构领域内的创新方法与程序、机器学习与人工智能技术辅助的研究、量子计算框架下的理论发展及其在高端应用中的实践等方面作了精彩的报告,并与与会的专家学者展开了充分的学术交流。

在闭幕式上,刘文剑教授再次致辞,向所有到场的专家学者表达了诚挚感谢,并对国内电子结构理论方法领域的迅猛进步表示高度赞赏。他鼓励年轻学者以自信和勇气分享学术观点,挑战科学难题,并开展具有创新性的研究工作,为理论化学的发展贡献更多力量。最终,在一片热烈的掌声中,会议一致决定将下一届研讨会的主办权授予华南师范大学,本届研讨会圆满结束。

图:王可、王章霞、包婷,文:解晓宇,审:马海波

下一条:The 2024 BDF Developer Forum was successfully held